跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反面技法 Ura waza

人氣: 272 / 撰稿者: 陳小平
合氣道的技法之一。合氣道的技法,有正面(Omote waza)與反面二種不同技法分類,日本稱為「表」(omote)與「裏」(ura)技法,我國又俗稱「前方技法」與「後方技法」,這二種技法完全用在不同時機。根據合氣道技術原理,當對方來力過大時不予力拼,則採順導方式應敵的技術,統稱為反面技法;反之,對手來力不大或不足時,採取主動施技態勢應敵,稱為正面技法。無論正或反在技術原理本質上,都不與對手產生抗力;主要是因應對手在攻擊瞬間,其產生不同力量大小與方向,所形成破勢、走圓、卸力、控制等,一系列技術動作過程中,並非一成不變的單一技術。在學習過程,前方技法具有格式系統化的訓練機制,在學習上較易記憶,並在技術要求上的嚴謹度與正確性極高,故具有後方技法的前導性作用。所以,練習時都先學習前方技法,訓練氣力度;再學習後方技法,體會流暢性。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 後方技法流暢性前方技法
英文關鍵詞: backward skillsFlowforward skills
相關文獻: 李清楠(1987)。合氣道基礎篇。臺北市:益欣印刷。 陳小平(2001)。合氣防身術理論與實際。勤益學報,19,317。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼