跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反手摔 Kote gaeshi

人氣: 211 / 撰稿者: 陳小平
合氣道八大基本技法之一,主要是以鎖控腕部關節後,將其摔倒的技術。其要領為;當對手採取任何形式的攻擊瞬間,我方則以閃開對手攻擊線,利用合氣道技法原理,鎖控攻擊者手腕掌背上方小指根部關節,以力偶原理方式,反轉對手手腕關節,破其勢後摔倒的技法。合氣道所有腕部關節鎖控訓練,都有二個原則,一為「過度原理」;如二教技法、反手摔等。二為「反逆原理」;如三教技法、五教技法等,以上之原理可透過手腕運動,達到腕部強化訓練。反手摔是合氣道特有的圓形摔法,是施術者練習如何以反轉鎖控對方手腕關節,以立圓帶動對方摔倒的訓練技術。故在練習時被施術者為了避免受傷,必須做立圓摔倒法的解脫護身,所以該技法也是一種高級護身訓練重要的技術。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 過度原理反逆原理腕關節
英文關鍵詞: principle of overdoprinciple of reverseWrist-joints

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼