跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

三角姿勢 San kaku tai

人氣: 245 / 撰稿者: 陳小平
合氣道的應敵與防禦姿勢,又稱「自然體」。其方式要領如下:在「頭」者;頭正頸直,雙目正視,舌頂上顎,用勁時呼氣,鬆勁時吸氣。在「身」者;採側半身站立,全身放鬆,含胸拔背,沉肩墜肘,鬆腰垂臀。在「手」者;兩手固守於中心線(鼻尖、指尖、腳尖三尖在一直線上),上手(前腳之手)置於胸前,防禦正面;下手(後腳之手)置於丹田處,防禦側面。在「足」者;以丁字型半身站立,兩腳分開與肩同寬,重心落於兩腳湧泉穴約4:6(前腳4,後腳6)比例為原則,兩膝微曲,運步時虛實互換。從正面觀之,為一穩定的立體正三角錐體型態,在「守」者;是一穩定而鞏固的姿勢,如金鐘罩般防護全身,在「攻」者;如一把利斧般切入對手死角。故該姿勢是攻守平衡,減少受敵面,為一種非常安定而平穩的應敵姿勢。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 半身姿勢三角錐體自然體
英文關鍵詞: Hanmi handachiPyramidShizental

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼