跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

八方切 Happo giri

人氣: 263 / 撰稿者: 陳小平
合氣道器械部分技術用語,為合氣劍的基本操法練習名稱之一。就是對八個不同的座標角度方向,依序做揮砍練習,揮砍的動作稱為「切」,具有一定的旋轉方位與方向,如1為向正前方揮劍位置,2為原地向左旋轉180度揮劍位置,3為右腳向右旋轉270度揮劍位置,4為原地向左旋轉180度揮劍位置,5為右腳向右旋轉315度方向揮劍位置,6為原地向左旋轉180度揮劍位置,7為右腳向右旋轉315度方向揮劍位置,8為原地向左旋轉180度揮劍位置。因「切」的方位不同,延伸出四方切或八方切等;又因不同的方向旋轉,也形成不同的旋轉角度,如180度或270度等。八方切的訓練主要目的,是練習正確的揮劍姿勢過程中,如何應付來自四面八方的敵人攻擊,並能夠清晰的辨識敵我方位外,還能維持自己於一個穩定中心軸。八方切可以應用在徒手體術訓練上,如四方摔技法,以十字座標四象限角,形成的八個方位角度制敵;合氣道技法都由此座標象限角,所延伸出閃躲與破勢的角度及路線,在合氣道的訓練上此概念至為重要。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 八方中心軸旋轉角度
英文關鍵詞: 8-directionscentral axisspinning angles

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼