跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一對二 One on two

人氣: 242 / 撰稿者: 陳小平
合氣道應敵對峙時人數多寡之術語。即一次對付多個對手而言,因合氣道在技術本質上,不採取主動攻擊,是以主動誘敵之戰術,以借對方所誘之來勢,還制於對手之原理故較省力。所以,合氣道在應敵上採取一對多人模式訓練為其最大特色。如何展現應付一至多個對手,有其攻防模式;如「先閃」(先避開敵人最強的攻擊路線),「再攻」(反擊對手最弱的部位),「後防」(鞏固下一波攻勢防線),的程序循環運用,可達合氣道一對多應敵模式。另用在我國合氣道比賽時,是「自由技法」組比賽項目用語,我國合氣道規則闡明;徒手競賽項目分為:基本技法(一對一)、應用技法(一對一)、自由技法(一對二);自由技法因屬高階合氣道技巧,故採一對二為其比賽模擬演練方式,高段位者演武時,常以一對二或多個對手模式進行演練之。
分類: 技擊 > 合氣道
中文關鍵詞: 自由技法呼吸摔應敵人數
英文關鍵詞: Ju wazaKokyu nageMultiple attackers

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼