跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擺振 Suburi

人氣: 283 / 撰稿者: 陳安寶
反覆的擊面,是劍道很重要的基本動作。將竹刀做上下或斜向反覆擺振的動作,可體會與熟練操刀的要領、刀的正確路線、運足移位、打擊要領等,並可做為準備、整理、補助等運動。(一)要領:先保持端正的姿勢,身體打直腳步平穩、腳尖靈活移動,竹劍要盡量地舉高在頭頂的上方反覆的擺動擊打。竹劍向下砍時,肩膀不可用力,使其保持自然輕鬆的狀態,同時注意兩手的拳頭不可偏離身體的正中線;(二)方法:由中段姿勢開始,左腳後退一步,右腳跟著後退到左腳尖的前端,配合吸氣,並將竹劍舉到儘可能的高度,右腳大步踏出,左腳跟進到右腳跟的後方,同時吐氣,雙手使力向正前方劈下,將兩手拳頭擰緊刀柄,用小手腕猛扣,使力量加諸到竹劍的尖端。剛開始先以慢動作反覆擺振,而後才逐漸加快速度,直到一氣呵成,做完設定的次數。重覆地加以訓練,在基本打擊與身體移動的配合上,就會更敏捷與純熟。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 素振劍道碰體
英文關鍵詞: SuburikendoTaiatari
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 聯廣圖書(編)(2002)。劍道教室。臺北市:聯廣圖書出版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼