跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍道型 Kendo kata

人氣: 288 / 撰稿者: 陳安寶
典型的劍道招式,劍道段位審查考試的規定動作。1911年日本文部省公布中學校令施行規則,決定劍道為學校體操課目之一部份。西元1912年再公布日本劍道型十式(長刀七式、短刀三式)做為學校劍道之典型招式。型的架式有中段、上段、下段、八相、脇腰等。技術的變化歸納為返擊、拔擊、擦擊、受擊等四類型。做為修練學習劍道的準繩和供做指導授業的典範。要求:端正禮儀,以寧靜的心開始,迅速挺身進入,立即決個勝負,殘心,結束。長刀七式依序為:面拔擊面、手拔擊手、刺返擊刺、刺返擊面、面擦擊面、手擦擊手、面拔擊腹。短刀三式(攻方用長刀,守方用短刀)依序為:面擋滑擊右面、面擋滑擊左面、制刀法。投考升段審查時:初段要一至三式,二段要一至五式,三段要一至七式,四段要一至十式,皆為木刀。五段以上則需使用未經開鋒之鋼刀。過程:(一)攻方、守方執劍站立行禮後開始,爭鬥的前後,右手攜劍,約離三步的距離相向端正地坐著,把劍放右腰邊然後互相行禮。其次是,右手執劍,劍刃向上,劍柄向前,劍尖垂後,進入爭鬥的距離。然後,首先向正面行禮,再互相行禮。把劍靠左腰攜著,左手按住劍柄靠近劍鍔部位,拇指握住劍鍔;(二)爭鬥的距離大約九步,雙方由右腳大步向前三步。互相蹲踞,拔劍,劍尖相交約五公分。一呼吸後站立,以一足一刀間合架中段。刀尖放低至對方膝蓋高為止,同時刃部稍轉向左斜方。然後,雙方自左足開始向後退五小步,暫取中段架勢之後準備下一次的架勢。由此開始第一型,演完型後互相以下列方式收刀:攻方守方都蹲踞,木刀收向左站立由左腳向後退五小步,劍交由右手,行立禮,向上方敬禮,結束;(三)喊聲:攻方打進時喊出「呀!」,守方返擊時喊「鬥!」,不管那一方都要有充實的氣勢。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 段位稱號劍道
英文關鍵詞: Dan and titleKataKendo
相關文獻: 聯廣圖書(編)(2002)。劍道教室。臺北市:聯廣圖書出版。 正峰武道館(編)(1984)。 圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。 黃煥彬、廖伯庭(1978)。體育劍道。高雄市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼