跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

段位稱號 grade title

人氣: 342 / 撰稿者: 陳安寶
劍道劍技與品德水準的判別依據。依據修練的過程與進步的情況,授與段位、稱號的階級,以肯定其努力的成果,及新的身份的認知。升段是為愛好劍道者所設計的制度,其用意在於鼓勵修練者長期追求上進的目標,以及獎勵修習成為端正的劍技與高尚的品德。當今劍道段位審查之施行,從初段到八段,並有鍊士(六段)、教士(七段)、範士(八段)的稱號授與(鍊士:思想堅定技術優秀者、教士 – 人格技術學術均具有指導能力者、範士:德操高潔,劍理精通技術圓熟,堪稱劍道的模範者),這項制度也是武道裡特有的文化,主要在引導習劍者能以劍正人正為目的,並且對於現代劍道的推廣有著實質的貢獻。劍道之學習,以自我奮鬥及體悟哲理為目的,而段位審查乃是在鼓勵大多數的劍友努力進取追求卓越,鍛鍊高超劍技,修得正確的心態與觀念。段位審查內容包括:(一)筆試:學科問答;(二)實技對打;(三)劍道型。段位審查受審資格:(一)初段:修業年限三個月以上中學二年級以上者;(二)二段:初段受業者1年以上;(三)三段:二段受業者2年以上;(四)四段:三段受業者3年以上年滿20歲;(五)五段:四段受業者4年以上;(六)六段:五段受業者5年以上;(七)七段:六段受業者6年以上;(八)八段:七段受業者41年以上年滿46六歲。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道段位劍道稱號劍道
英文關鍵詞: Kendo danKendo titleKendo
相關文獻: 郭弘一(1999)。台灣劍道教室。臺北市。 張樹發(譯)(1979)。劍道。臺南市:作者。(伊保清次) 劉冠甫(2006)。劍道少年劍士。臺北市:諾達運動文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼