跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

劍道服裝 Kendo clothes

人氣: 294 / 撰稿者: 陳安寶
劍道選手穿著的規定服飾。分上衣及褲裙。以棉織品為佳,容易吸收汗水。上衣袖長以蓋至手肘為止,胸前須附有繩帶便以穿著,褲裙長度需蓋至腳踝為準,(一)上衣的穿著方法:衣服套穿在上身,整理平齊,將左右衣襟的繩帶打成蝴蝶結,使之固定。女生可在扭帶上方多加雙面膠帶,使之更牢靠;(二)褲裙的穿著方法:褲裙正面的下緣垂延在足趾上方,前面的腰帶縛綁在腹部的位置,並且將前面五條摺紋確定在身體的中心線。將前短帶繞過腰部交叉在背後方打蝴蝶結。將褲裙的後面腰板提高按置在腰椎部位的中央,再將插板插入前短帶內,而後將後面長帶繞到前面腹腔部,交叉通過腰部繞回前方,在腹部前中央位置打結。穿好上衣褲裙後,由褲裙兩穿開口插手進去將道衣下擺拉整齊,穿著完畢的褲裙,從橫向側面看時,前面褲管較低,後面褲緣較高,這是正確的著裝;(三)褲裙摺景紋的象徵意義:為中國唐朝時期的服飾,其樣式的前面有五片摺疊紋景,象徵著君臣之義、父子之親、夫妻之別、朋友之信的五倫道德,也就是仁義禮智信的代表,後面中央一片摺景紋為忠孝一如之意;(四)洗滌方法:由於是純棉織品,並且是正藍染的方式,容易褪色,洗濯時避免用洗衣機攪拌或脫水。在第一、二次洗濯時,可用食用的醋或工業用的冰醋酸摻入水中,再加入一小把鹽後,將衣褲浸泡水中約1至2小時,再倒掉醋酸水,放入清水泡洗。清潔後,輕拿衣褲整齊平放躺於地板上,順著由上往下輕拍,將水漬拍擠,再陰乾。勿直接曝曬陽光。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道用品國際劍道聯盟中華民國劍道協會
英文關鍵詞: Kendo equipmentInternational Kendo FederationRepublic of China Kendo Association
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 正峰武道館(編)(1984)。 圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。 聯廣圖書(編)(2002)。劍道教室。臺北市:聯廣圖書出版。
標題:劍道服裝詳述:圖1:上衣
來源:陳安寶拍攝
標題:劍道服裝詳述:圖2:褲裙
來源:陳安寶拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼