跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

殘心 Zan shin

人氣: 196 / 撰稿者: 陳安寶
在攻擊時一點都不大意並能很快的轉換姿勢做再一次的攻擊,亦即在有效打擊之後保留應付對方攻擊之精神態勢。比賽當中選手無法判定對手會從那個方向攻擊過來,有時後選手會覺得自己已發揮了全部的力量攻擊,但是對手卻能輕而易舉地避開,甚至立刻反擊回來,在這種情況下能夠很快地應付對方的攻擊或變化的一種精神表現。雖是一個很難令人瞭解的名詞,但在比賽規則上極受重視,比賽場上雖被判定為有效打擊卻沒有殘心的氣勢與體態而被取消有效擊打者,時有所聞。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道心訣有效打擊劍道
英文關鍵詞: Kendo essential methodYuukoudatotsuKendo
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 正峰武道館(編)(1984)。圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼