跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

退擊招式 Hiki waza

人氣: 299 / 撰稿者: 陳安寶
劍道基本技術之一。劍道比賽時雙方近身或交鍔之際,伺機或造機,退後打擊的招式。雙方太過接近時就地打不到,前進也無法打到時,只有後退打擊,別無他法。動作是由交鍔狀態後退打擊開始,在實戰中後退打擊,對手也跟著逼過來,所以不容易打的好。又在適當地方打擊時因間隔取的不夠恰當,以致成為有效的打擊率很低,相反地,對手追攻過來的打擊危險率很高,所以實在是一種困難的招式。退擊有三種打法:(一)退擊面:從雙方交鍔,將左腳銳厲大引退,把竹刀揮過頭頂作成打擊間隔,打擊面部,右腳隨著引退保持距離警戒;(二)退擊手:與退擊面同樣要領,一面後退,一面打擊右小手;(三)退擊腹:與退擊面同樣要領,一面後退,一面打擊右腹。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 退擊腹退擊手退擊面
英文關鍵詞: Hiki doHiki koteHiki men
相關文獻: 教育部體育大辭典編定委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 張樹發(譯)(1979)。劍道。臺南市:作者。(伊保清次)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼