跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拔擊招式 Nuki waza

人氣: 379 / 撰稿者: 陳安寶
劍道基本技術之一。對方攻擊過來時,迅即抽拔或閃開,趁隙反擊的招式,亦稱為閃擊招式。為因應招式之一,就是當對手打過來時把它防禦並反擊的招式。(一)手拔擊面:對手以打擊手部攻來,當竹刀快攻至手部的近處時。我方很快的把手腕向正上舉起來,將竹刀揮振過頂,讓對手的竹刀打空流落下去,此時迅速打擊對方面部;(二)面拔擊腹:對手以打擊面攻來,當對手的竹刀攻至面部的近處時。以迅速動作一面把右腳大步向右斜前踏出,一面把竹刀握持在左肩。把對手的竹刀好像在頭上擦過似地向右前閃躲過,將身體沈下向右斜前出。從跳進來之對手的左脇下潛入交錯過去,打擊對手的右腹,向前進;(三)面拔擊面:對手打面過來,竹刀打至靠近面時。把身體向右斜前以閃開方式一面躲過對手的打擊,一面把刀上舉,躲開後,對手的竹刀在前面流落下來,瞬間快速的打擊過去。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 拔擊腹部拔擊手部拔擊面部
英文關鍵詞: Nuki doNuki koteNuki men
相關文獻: 教育部體育大辭典編定委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 張樹發(譯)(1979)。劍道。臺南市:作者。(伊保清次)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼