跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拂擊招式 Harai waza

人氣: 214 / 撰稿者: 陳安寶
劍道基本技術之一。將對方的竹刀撥挑開,使其偏離中心線後露出破綻迅即攻入的招式。拂挑時有效地抓住時機極為重要,對手機械地上下擺動,當上擺的時候對手將要過來出前的一刻。適用於輕握竹刀之對手及中段架勢時竹刀刀尖較高者。(一)拂擊面:由中段構形,等待拂擊有效的時機,看到機會,把竹刀低下從斜右下往斜左上以畫圓弧似的路線把竹刀舉上來,在中途把對手的竹刀拂開,接著把揮舉上來的竹刀砍下,打擊面部。足法和正面打擊之足法一樣;(二)拂擊手:從中段構形見機潛入對手的竹刀下,也就是把處於自己左下的竹刀向右斜上將對手的竹刀拂上來,拂之要領和內拂擊面相同,猛然把竹刀引回到中心線,斷然跳進打擊手部;(三)拂擊腹:由中段構形觀察機會,以拂擊手的要領向右斜上方拂上來,比打手部動作稍微大一點拂上來,將自己的竹刀在頭上揮刀過頭,一面在左方畫圓弧似的迴旋,一面揮砍而下打擊對方的右腹,打擊後有從對手的右側錯開和從左側錯開的方法;(四)拂擊喉部:由中段構形把竹刀的刀尖上舉,將對手的竹刀以畫圓弧似的路線往左下拂落。拂下的自己的竹刀馬上回到自己本來持刀的位置,左手保持在身體的中心線上,此時雙手一面向內側用力絞束,一面前伸刺擊喉部。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 撥劍胴部撥劍手部撥劍面部
英文關鍵詞: Harai doHarai koteHarai men
相關文獻: 教育部體育大辭典編定委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務。 張樹發(譯)(1979)。劍道。臺南市:作者。(伊保清次)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼