跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

取消判定 Torikeshi

人氣: 201 / 撰稿者: 陳安寶
劍道比賽裁判判定方式之一。劍道比賽當選手有不適當之行為時,即使在主審已做出有效擊刺之判決後,只要裁判員提出合議,亦得取消該項宣告。適用於:(一)擊刺後,面對對方卻毫無身形姿勢及精神盈貫狀態的情形;(二)擊刺後,做出逾越必要之後續動作或有效動作之誇耀神態的情形。例:規則上禁止的事項,或勝利姿勢,是視為對對手欠缺禮儀的行為,主審在宣告得「一分」之後仍可取消得分。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 禮儀勝利姿勢劍道裁判用語無理
英文關鍵詞: etiquettevictory poseKendo terminologyrude
相關文獻: 聯廣圖書(編)(2002)。劍道教室。臺北市:聯廣圖書出版。 曾海雄(譯)(1996)。劍道比賽裁判規則。臺北市:中華民國劍道協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼