跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

防具 protective equipment

人氣: 264 / 撰稿者: 陳安寶
為防備攻擊用的護身器具。包含頭盔(面具)、護胸(腹)、腰垂、手套。選擇大小適中之防具極為重要,過大與過小均不行。防具的穿著通常依照腰垂、護胸、頭盔、手套的先後順序。(一)腰垂:首先將大垂三片定位在腹前,兩側的繩帶由後方旋繞到身體的前方中心垂片後面,牢牢打結;(二)護胸:將護胸套入胸部前方,然後將右側的繩帶旋繞過背部到達左肩前。左側的繩帶旋繞到右肩前,成為在背部交叉繞到前面。然後將繩帶穿過護胸上的皮製小孔而個別打結,最後將護胸下方的短繩帶從腰部的後方打結,並注意胸前兩邊打結的高度必須平衡;(三)頭盔:套入頭盔之前,先把頭部用頭巾包紮上,其作用是為了把頭盔套緊及吸收頭部的汗水。再把自己的下顎正確按置在頭盔的顎部,並且把整個頭盔緊貼於臉頰上,然後用面繩縛綁頭盔,在頭部後方緊緊牢固的打結,打好結後之面繩其長度下垂以四十公分為標準,之後將兩側耳朵部位的面部拉鬆弛些以便傾聽及透氣,也可減輕打擊時的壓力及預防造成鼓膜受傷的危險;(四)手套:應先套入左手,然後再套入右手,確實套妥再留意手套上的繩索適當調整。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 腰垂
英文關鍵詞: DoKoteMenTare
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 蘇金源(譯)(2006)。劍道用具愛惜管理。臺北市:臺灣劍道聯盟。(全日本武道具聯合會)
標題:防具詳述:防具
來源:陳安寶拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼