跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

步法(劍道) Asisabaki

人氣: 406 / 撰稿者: 陳安寶
運用特定方式移動腳步的方法,稱之為步法。包含送足、步足、繼足、開足等。劍道的攻守不僅在竹劍的揮動而已,舉凡身體的移動和力氣的使用均必須依賴腰部及雙腳的相互配合,才能達到至善的地步。雙方對抗時瞬間的攻擊或剎那間閃躲後的再反擊均不能只靠雙手的動作,必須憑藉身體和雙腳的併用始能達成強力敏捷的動作。(一)送足:前進時右腳快步的踏出逼近,左腳迅速滑行跟進。起動之前先用左腳的腳蹠部使出彈跳的力量作為動能,此時左腳膝關節應打直不可彎曲,使彈跳的力量直接感應在腰部,同時驅動全身彈出逼進;(二)部足:用平常步行的方法自然移動行走前、後、左、右的位置。動作中身體與竹劍不可左右搖晃,需保持直立與平穩的自然姿態;(三)繼足:為送足方法的衍生、蛻變,適用於從較遠距離攻擊時,先將左腳推前於右腳平齊墊步,再運用送足的要領趁勢再逼進的一種步法;(四)開足:也是送足方法的蛻變,通常是展開身體或閃躲時的左右移動方法。各種步法為能迅速俐落的移位,必須扭動腰力並保持於對方正面相對的姿勢。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 步足開足送足繼足
英文關鍵詞: AyumiasiHirakiasiOkuriasiTsugiasi

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼