跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

有效擊刺 Yuukoudatotsu

人氣: 429 / 撰稿者: 陳安寶
指氣勢充實、姿勢端正、用竹劍之擊刺部、刃正確地擊刺到擊刺部位。在劍道裡攻擊時能夠得分的位置只有幾處,如果無法有效正確的擊中那些部位,就不能判為得分獲勝。有效打擊的條件需具有正確的打擊部位、竹劍的打擊位置、使用刃部劈下等,還要兼顧打擊時的姿勢、氣勢、間距、機會、腰身挺立、手腕勁力等要素,都必須在打擊時同時展現。打擊過後的態度也要表現出具有相當防禦能力和自信夠勢的存在,就是所謂殘心的精神,綜合上述的結合才能被判定為充分而有效的擊刺。得分部位規定如下:(一)面部的位置是正面、左側面、右側面;(二)手部的位置是左手腕、右手腕,左手腕僅限於對方持舉上段姿勢時才可以攻擊;(三)腹胴的位置為右側及左側;(四)刺擊的位置是面罩下端所露出來的喉嚨位置。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 胴部手部面部突刺部有效打擊
英文關鍵詞: DouKoteMenTsukiYuukoudatotsu
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市。 正峰武道館(編)(1984)。 圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。
標題:有效擊刺詳述:有效擊刺部位
來源:陳安寶拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼