跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

捨身 Sute mi

人氣: 272 / 撰稿者: 陳安寶
奮不顧身、無懼的進行有效攻擊,謂之捨身。當識破對方的伎倆,或營造出有利攻擊的機會時,立即盡量的發出攻勢採取猛攻,絕對不可顧慮到對方是否會抵擋或轉守反擊我方,從而產生猶疑掛心,因此必須抱著破釜沉舟的心情全力以赴才能達成攻擊的效果。倘若對方完全沒有露出破綻,自己卻勉強地出手,這種情況不能稱為捨身,只有在發現有機可乘,當機立斷的大膽出手才是真正的捨身。習劍者平時就要注意學習,培養果斷勇敢的精神,當必須捨身攻擊時才能斷然採行,發揮功能,這種精神在劍道的修練上是很重要的。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 攻擊劍道心訣劍道
英文關鍵詞: attackKendo essential methodKendo
相關文獻: 教育部體育大辭典編定委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼