跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

打落招式 Uchiotoshi waza

人氣: 223 / 撰稿者: 陳安寶
在各種時機讓對手的竹劍掉落迅即有效反擊,稱之為打落招式。打過來的對方竹刀,在打到我方面部的一剎那,將其竹刀打落,順著將自己的竹刀打中對方的面部。換句話說,在打中對方面的中途,將對方的竹刀打落下去之技法。適用時機:使用於打腹飛擊過來時,踏進或勢勁不足,打中力柔弱的人及只用手而其勢已盡地伸直,腰跟不上,前身浮起來姿勢之狀態的對手。要點:和瞄準腹部橫砍而來對手的竹刀的速度配合,只要等它到達自己右腰前的一刻,用自己的竹刀強烈地向右斜前打落下去,把握著這時機是最大的要點。其次,把左足向左斜後後退同時閃開身體,以運移自身不讓對方衝體,再來的打擊面就不適困難的招式。弱點:因躲避對方的衝體而大步後退,以致出場外的情形較容易發生。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 攻擊招式打落擊面劍道
英文關鍵詞: attack styleUchiotoshi menkendo
相關文獻: 張樹發(譯)(1992)。新.劍道進步講座。臺南市:作者。(伊保清次) 張樹發(譯)(1982)。劍道的秘訣與審判。臺南市:作者。(伊保清次、野間恆、三橋秀三)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼