跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心之四戒 Si-kai

人氣: 333 / 撰稿者: 陳安寶
劍道最禁忌的心病驚、懼、疑、惑,又稱心之四病,是劍道進攻的最大障礙。「驚」,看到對方身軀強壯而產生的恐慌緊張;「懼」,看到對方技術高強而懼怕不安;「疑」,對方的竹劍一動,就猜疑是否要攻面;「惑」,看到對方右手有虛隙可攻,但又覺得好像是故意設陷誘攻。因為劍道可以進攻的機會是一瞬即消失。如果心裡稍生動搖,該千載一遇的進攻機會就無法抓住,因此心病可以說是進攻的最大障礙。這四種心病是由於緊張、迷惑所造成的。因此,平時就要留意精神上的修練,培養堅強的意志,建立起自信心,才能保持內心的寧靜,樹立起無可撼動的原則,達到泰然、鎮定的態度。若能不犯上述之毛病,其內心將如明鏡般的透澈,自然就會清楚事理的原由,凡事必能推理明斷,對症下藥,迎刃而解,當內心沒有畏懼或疑惑等雜念,就能預先窺知對方的舉動或心態。平常認真練劍並參禪,就很容易到達無我的心境,而這種心病亦就不會發生。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道心訣出手攻擊起動瞬間
英文關鍵詞: Kendo essential methodattack firstinstant of move
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 正峰武道館(編)(1984)。圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。 黃煥彬、廖伯庭(1978)。體育劍道。高雄市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼