跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

切返 Kirikaeshi

人氣: 369 / 撰稿者: 陳安寶
劍道的基本攻、守技術之一。劍道技術中,由攻、守雙方的互動,隨著不同的間距與速度而有所變化,攻方從動態中,調配步伐的快慢與適當的間隔,達到適宜的打擊位置,應用擺振的要領與連續送足的方式移動身體,持續前進做左側面及右側面的切返打擊與後退切返打擊。練習過程從擊正面開始,隨後即做前進的連續左側與右側面部打擊,由左側開始前進四次打擊後接續由左側開始後退五次打擊,如此反覆進退地走動切返打擊,直到要結束之前,再給予一次擊正面的擊打做為終結的表示(打擊者前進打擊:正面(交鍔推開)(左面)(右面)(左面)(右面)以送足前進,連續四支。後退打擊:左面(右面)(左面)(右面)(左面)以送足後退,連續五支)。在全部的過程裡,每次的打擊,均必需以正確迅速強韌的動作為練習的目標,促使在動態中達到氣、劍、體一致的總合訓練。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 練習前基本動作出手攻擊起動瞬間
英文關鍵詞: basic movements before practiceattack firstinstant of move
相關文獻: 張樹發(譯)(1977)。劍道。臺南市。(伊保清次) 張樹發(譯)(1982)。劍道的秘訣與審判。臺南市:作者。(伊保清次、野間恆、三橋秀三) 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼