跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中段架式 Chyudan no kamae

人氣: 289 / 撰稿者: 陳安寶
劍道基本架式之一。中段的姿勢是延續其他技術的出發點,姿勢的良否,對往後劍技的精進,影響極為深遠。劍道是攻擊兼防守,防守兼攻擊,所以攻擊凌厲時,防守就悠逸,防守堅固時,對方則無法進攻。把攻擊和防守兩個運用基礎凝成一個形狀,即是中段架式。(一)手部:右手放在稍離劍鍔的劍柄上,左手握著劍柄尾端,並用小指扣住劍柄末端,兩手握住劍柄,做到僅用左手就能握竹劍的地步,兩手均為拇指朝下,食指不需用力,其餘指頭和手掌握住劍柄;(二)腳步:兩腳的腳板平行向前,左腳的腳尖退到與右腳腳跟成為平行橫線的地方,兩腳之間相隔約一個拳頭的寬度,並略微抬起左腳跟,把身體的重心平均分配在兩隻腳上,兩膝放鬆微彎,保持能夠自由地移動;(三)竹劍:劍尖延長線定位在對方的咽喉部,不可偏離中心線;(四)眼睛:把對方的全身收攬在眼內,並且捉摸對方心理的動靜,以及察覺預測其劍尖或手腳擬欲蠢動的方向,防患備攻;(五)距離:保持一足一刀的距離,前進一步,能劍及對方,反之,後退一步,能避開對方。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 攻擊防禦架式
英文關鍵詞: attackdefensepose
相關文獻: 張樹發(譯)(1982)。劍道的秘訣與審判。臺南市:作者。(伊保清次、野間恆、三橋秀三) 張樹發(譯)(1977)。劍道。臺南市:作者。 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼