跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

三殺法 San sa tus bou

人氣: 260 / 撰稿者: 陳安寶
劍道的殺法。殺其劍、殺其技、殺其氣。(一)殺其劍:就是控制對方的竹劍,壓制對方的刀尖,使其失去逼攻或備鬥的作用,然後將其撥開或捲起等,不讓對方有自由自在使用竹劍的先機;(二)殺其技:就是瓦解技倆的意思,經常以先馳的態勢,施予猛烈的連擊,使對方處於被動接招的狀態,更不讓他有施展還擊或使用拿手技倆的機會,封殺其攻擊,達成自己主控進行攻擊,對方在遭受無比壓制之下,體勢就會隨之散亂,喪失銳氣,露出破綻;(三)殺其氣:就是化解對方的氣勢,事前自己必須運滿氣力於全身,而用先馳的氣勢克制對方,一旦發現對方有發動攻擊時,立即先聲奪人,讓對方無法搶先下手,知難而退,如此,我方即可帶著旺盛的氣勢採取攻勢。雙方在對峙之時,施展此技法,必能有較為優於對方的表現。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道心訣殺其劍殺其氣殺其技
英文關鍵詞: Kendo essential methodkills one’ swordkills one’s spiritkills one’s technique

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼