跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

先 Sen

人氣: 270 / 撰稿者: 陳安寶
劍道的先法。共有三種:先之先(先發制人)、待之先(以逸待勞)、後之先(反擊制勝)。「先發制人,後發制於人」。亦即我方的動作要比對方快一步,並且經常保持攻勢,領先地控制對方。(一)雙方舉劍對峙之時,彼此之間均保持一段距離,雙方都想要發動攻勢,這種攻擊的精神,就叫做「先」,如果,在此時,能夠很快地窺知對方的動態,而早一步先發動攻勢,這個攻勢就叫做以先制其先,也就是先發制人;(二)雙方保持一段距離,互相對峙時,彼此之間為了要攻擊對方,而拼命地尋找對方的破綻,當對方發現我方的破綻而展開攻擊時,我方卻在事前即已窺知對方可能發出的招式及攻擊部位,因而在劍招的運用上要比對方的動作快速,在對方攻進以前的瞬間,即予以截擊,終至獲勝的「以逸待勞」戰術,稱之;(三)當對方發現了我方的破綻而攻擊時,我方如能很快地識破對方的技倆,壓制對方的竹劍,並撥開它或將其打落,然後,控制對方的技倆,利用對方重整體勢時機,予以反擊而後制勝。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 劍道心訣心之四戒心之四病
英文關鍵詞: Kendo essential methodSi-kaiKendo heart formula
相關文獻: 郭弘一(1999)。臺灣劍道教室。臺北市:作者。 正峰武道館(編)(1984)。圖解劍道新教材。高雄縣:世峰出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼