跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

一足一刀 Itsusoku itsutou

人氣: 426 / 撰稿者: 陳安寶
劍道打擊適當的距離,是生死的間合。雙方間隔約2公尺,刀尖三吋錯交,踏出一步即可擊中對方,退後一步即可避免攻擊,平常多在此種間合發招,也因個人體格、動作、架式、打擊機會、精神作用等條件有所差異。間合實無絕對的標準,比賽時但能綜合以上條件選擇於自己有利而不利於對方的間合,方為上策。此外尚有「遠間合」與「近間合」。雙方對陣的距離比一足一刀的距離更遠一點稱為遠間合,就因應對方的攻擊而言,在時間及動作方面是比較方便的。比一足一刀距離更近稱為近間合,由於距離更近,容易攻打,同時也容易被擊中,也稱死的間合。如果經常在近間合練習,會造成動作變小,不移動腳也不推動腰部而專靠雙手攻打的壞習慣,如此則難望進步。因此,初習劍道時必須多利用遠間合發招,始能練成正確擊突的姿勢及招式。
分類: 技擊 > 劍道
中文關鍵詞: 近間間合間距遠間
英文關鍵詞: chikamamaaiThe distancetooma

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼