跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

鯉魚打挺 Liyudating

人氣: 226 / 撰稿者: 鄭博應
武術運動跌撲滾翻動作之一,取自鯉魚躍出水面時或在地面扳動身體的形象,講究腰腹肌肉的力量和身體協調性,以及慣性的掌握。操作動作為首先須仰臥在地,收腹,屈膝,把雙腿舉起抬高往頭後方伸展,膝蓋接近前額,此時要求,臀部應抬起離地,僅背部和頭部貼地,初學者,可把雙手置於頸旁兩側撐地。隨即再以肩、頭或手支撐向上,兩腿向前上方猛力快速向下弧形擺壓,迅速挺起胯腰,收腹帶動上半身向上向前,雙腳儘量接近臀部所在位置著地,著地時迅速收腹帶動上半身向上向前,身體一躍而起,兩腳落地站穩、抬頭、挺胸。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 挺胯慣性跌撲
英文關鍵詞: Hips rotation in sagittalInertiaTumbles
相關文獻: 陶仁祥(1989)。中國武術基礎功法。上海:上海科學技術出版社。 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼