跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擒拿術 Qinna

人氣: 308 / 撰稿者: 蘇金淼
中國固有武術之一。古稱按點手,或稱地煞手、黏拿法、分筋錯骨術;是人類生活搏鬥中所獲得經驗的累積,依據人體組織之脆弱部位及反生理作用,以最有效之技巧克制對手要害,使其失去抵抗力,或自身被對手擒縛時,能從容解脫甚或反擒的技術。其術全以近身制伏對手;運用時,尚巧勁,忌拙力;以己之力更借對手之力為己用,藉其力反制其人之身。學習施用擒拿術首先對人體之麻筋、關節及要穴部位,須詳加明瞭,蓋麻筋拿之可使肢體麻痛而受制;關節拿之可使肢體失靈而被困;要穴拿之可使人昏聵而失能。每一擒拿動作技巧要精純熟練,巧快機警,隨機應變,舉手投足,招招中的。擒拿術實際運用時以巧與速配合技術使用,不可僅憑蠻力去制伏對手,當以一種方法操作施術於對手時,遇對手頑抗無法得逞,應立即變換另一方法操作施術;同時亦須以欺敵、聲東擊西、虛實、真假等動作,使對手防不勝防而為我所控制。擒拿術實際的運用在打擊犯罪上,收效頗宏,故我國之憲、警機關及情治單位早已將擒拿術列為必修的訓練課程,國防部亦將之列為國軍戰鬥技能之重要訓練項目。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 反生理作用憲警情治單位分筋錯骨
英文關鍵詞: counter-physiological zctionsmilitary police and intelligence agenciesparting the tendon and breaking the bone
相關文獻: 郭慎(2005)。擒拿術。臺北市:大展出版社。 李英昂(1996)。七十二把擒拿技法。香港:藝美圖書有限公司。
延伸閱讀: 劉法孟(1996)。鷹爪一百零八擒拿術。香港:藝美圖書有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼