跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

臺灣特有拳系 Taiwans Unique martial arts

人氣: 200 / 撰稿者: 莊嘉仁
在臺灣地區流傳的特有拳術,為臺灣在地化的武術拳種。臺灣地區流傳的拳術多樣,在明鄭時期與清領時期即有中國武術傳播到臺灣發展,經過日治時期與臺灣光復後大量的武術引進臺灣,不過因為兩岸在清代時期、日治時期及1949年兩岸分治後,使得明鄭時期與清領時期即在臺灣流傳的武術,形成一種與中國武術有些許差異的臺灣在地化武術拳種,如1831年少林寺弟子劉明善福建詔安來臺傳授武藝,發展出獨特拳種金鷹拳流傳於西螺一帶,其他在臺灣演化傳承的拳種還有太祖化鶴、食鶴拳、蝴蝶拳、流民拳、柔拳道、唐手道、鄭子太極拳等臺灣特有拳種。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 金鷹拳食鶴拳臺灣
英文關鍵詞: Golden eagle fistShihe quanTaiwan
相關文獻: 莊嘉仁(2004)。臺灣武術發展與變遷。臺北市:武壇出版社。 樊正治(1994)。臺灣區地方國術發展史專題研究。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼