跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腿法 leg techniques

人氣: 175 / 撰稿者: 鄭博應
武術基本功法中,運用足、膝與腿部進行攻擊對手或防守阻截對手攻擊的技術方法。由於腿法可操作的攻防距離、力量與面積,均較手法技能占有更佳的優勢,因此,古拳諺有「手打三分腳打七」與「手是兩扇門,全憑腳打人」的說法。在傳統武術門派中,尤其是大陸北方武術門派,均較著重於腿法的練習,其中尤以戳腳、潭腿等拳種以腿法見長,常見的腿技有踢、彈、點、踹、鏟、掃及跌叉、擺蓮與騰空飛腿等。腿法的技術運用,依其型態,大致可分為屈伸性腿法、直擺性腿法、掃轉性腿法、劈叉腿法與擊響腿法等。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 戳腳屈伸性腿法直擺性腿法潭腿
英文關鍵詞: ChuojiaoFiexion and extension leg techniqueskick with straight legTantui
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼