跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳躍(武術) jumps

人氣: 199 / 撰稿者: 鄭博應
武術基本技法之一。泛指兩腳蹬地躍起,身體騰空時,所進行的各種攻防動作,含直擺、屈伸、轉體、旋轉及遠竄跳躍等型態。跳躍之練習,有助動作矯健、敏捷、輕靈、穩健。在技擊時,可更好地施展腿法和手法,進行攻擊和防守。因此,明代戚繼光在其《紀效新書‧卷十四‧拳經捷要篇》指出:「學拳要身法活便,手法便利,腳法輕固,進退得宜,腿可飛騰。而其妙也,顛起倒插。而其猛也,披劈橫拳。而其快也,活捉朝天。而其柔也,知當斜閃。」。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 騰空蹬地騰空飛腳
英文關鍵詞: PedalingSoarTengkong Feijiao
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。
參考網址:  

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼