跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

歇步 Xiebu

人氣: 223 / 撰稿者: 莊嘉仁
武術運動中步型之一,常見於長拳體系的步型。動作要領是兩腳交叉站立後下蹲,前腳腳尖外展,前腳大腿水平,後腳的腳掌著地,後腿膝蓋從前腳膝蓋內側穿出,臀部下坐接近後腳跟腱上方,如左腳在前,稱之為左歇步,右腳在前稱之為右歇步。歇步的要求是兩腿之間要夾緊,減少兩腿之間的空隙,後腳的大腿要頂住前腳小腿腿肚,上身要挺直。常見錯誤為後腳膝蓋觸地、後腳小腿觸地、臀部坐在地面等都是常見錯誤,如臀部坐在地面這個動作在武術運動中稱之為坐盤。在傳統國術運動將歇步稱之為坐盤式或玉環式。這是國術與武術運動中較易混淆的名詞。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 弓步馬步仆步虛步
英文關鍵詞: GongbuMabuPubuXubu
相關文獻: 張耀庭(1998)。全國武術館校教材。北京:北京體育大學出版社。 武術訓練教材編寫組(1991)。全國武術訓練教材(上冊)。北京:北京體育學院。
延伸閱讀: 康戈武(1991)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼