跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

暗器 hidden weapons

人氣: 274 / 撰稿者: 莊嘉仁
武術器械之一,冷兵器時代行走江湖者為了防身,會隨身攜帶短巧輕便、不易被輕易發現的隨身武器,暗器型式不一,任何生活用品可以臨時拿來投擲或攻擊的物品都屬暗器,如筷子,錢幣、小石頭均屬之。以武術暗器而言,暗器多少經過設計製造,包括防身型短器械如匕首、峨眉刺、點穴針等,手擲暗器如飛刀、飛劍、飛鏢等;有索擊暗器如繩鏢、九節鞭、流星錘、飛爪等,有機射暗器如袖劍、弓弩、彈弓等,有藥噴暗器如毒液噴筒等類型。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 匕首飛鏢流星錘
英文關鍵詞: DaggerDartsMeteor Hammer
相關文獻: 康戈武(1991)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼