跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跌撲 tumbles

人氣: 317 / 撰稿者: 鄭博應
武術訓練功法動作與技法之一,泛指通過身體向地面跌撲翻騰等動作組成的特殊技法,通常與滾翻並提,是武術基本功中難度較高的動作。跌撲動作可以全面鍛鍊、提高學習者身體的靈敏、協調、力量等能力與身體素質,有助於習武者跌而不傷,習得撲跌之技法,在技擊運動中可以迷惑對手,化險為夷,倒地後運用踢、打、摔、拿等手段,力求跌撲中制敵,在地趟拳和醉拳中應用較多。跌撲技法,包含了直體、屈體、直腿、屈腿等在前、後、兩側的摔跌撲地動作,如栽碑、撲地蹦、撲虎、滑步側跌等。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 摔跌撲地栽碑
英文關鍵詞: Fall downFlutterForward drop
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼