跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

詠春拳 Yongchun Quan

人氣: 223 / 撰稿者: 蘇金淼
屬廣東系列的南拳,亦有稱「永春拳」者。該拳以「二樹拑羊馬(或稱二字拑羊馬)」、「日字拳」與「鶴掌禮」為開山立派之標記,以「箭拳」與「偏拳」為初學者之基本功,其後再授以「小念頭」、「標指」、「尋橋」等套路及各類器械;詠春拳之橋手要訣,乃是:圈、攤、膀、枕、扣、伏、拋、挑、撩、穿。技擊的要訣在:纏、閃、穿、截。詠春拳的特點是:中線沖拳、耕攔攤膀、黏摸蕩捋、推托拉按、纏撞掛漏、連削帶打、短橋寸手。關於該拳的源起有兩種說法,其一為傳自少林寺僧至善祖師(或稱一塵庵主),傳於粵劇紅船之黃華寶與梁二娣等人,再傳佛山梁贊及後續的陳華順諸人;其二為少林俗家弟子嚴四傳其女嚴詠春,並隨少林五枚大師學;一日,詠春見一蛇一鶴相互搏擊而悟道,遂創「詠春拳」;嚴詠春傳其夫梁博濤,梁博濤傳技梁桂蘭,梁桂蘭再傳紅船中人黃寶華與梁二娣等人;該拳盛行於廣州、佛山、順德、番禺、南海等地;近世因李小龍功夫電影風靡全世界,昔李小龍曾習詠春拳於詠春大師葉問,使得詠春拳聲名大譟,風行於歐美各國。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 李小龍紅船二樹拑羊馬
英文關鍵詞: Bruce LeeHong ChuanYongchun Horse Stance
相關文獻: 黃劍波(2003)。永春功夫。臺北市:逸文武術文化有限公司。 韓廣玖(2010)。詠春拳入門必讀。臺北市:大展出版社有限公司。 爵士(1985)。詠春拳源流考證。中華國術,2(1),58-60。
延伸閱讀: 洪敦耕(1989)。永春拳與詠春拳釋疑。中華國術,5(4),32。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼