跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

陳泮嶺 Pan-Ling Chen

人氣: 241 / 撰稿者: 莊嘉仁
中國大陸來台的武術名家之一。陳師名泮嶺,字峻峰。河南西平縣人。自幼學習少林武術,成年後就讀於北京大學與北洋大學土木工程學系,在北京與天津求學期間從名家學形意、八卦、太極等武術,學成後回河南開辦「青年改進俱樂部」、「河南國術館」等組織,提倡國術運動,對日抗戰時期擔任中央國術館副館長,積極編撰國術教材。1939年擔任中央國術館副館長、教育部與軍訓部國術教材的編審主任委員,在大陸時期編撰國術教材,來臺後出版多量的國術教材,為臺灣的國術叢書早期最大貢獻。1949年來臺仍不忘推展國術運動,在臺中市模範農場傳授武術,並成立九九健身會、於1950年與國術界同好發起成立「中華國術進修會」,舉辦中國國術大賽,實為臺灣國術組織與舉辦國術競賽活動最具貢獻者。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 八卦太極形意
英文關鍵詞: BaguaTaichiXingyi
相關文獻: 莊嘉仁(2008)。臺灣國術組織的開創者─陳泮嶺。臺灣百年體育人物誌。臺北市:臺灣身體文化學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼