跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

野馬分鬃 Yema fenzong

人氣: 223 / 撰稿者: 楊正隆
太極拳套路中的動作名稱,各家太極拳套路中均有此招式,練法或有不同。因動作操作時多向左右斜角呈「之」字前進,其運動狀態與奔馳野馬的鬃毛左右分披相似而得名,動作舒展。楊氏太極中的野馬分鬃與陳氏太極中的野馬分鬃前進路線類同,不同點在於楊氏太極的野馬分鬃多是前手掌心呈陽掌朝上斜掛出,後手向斜後方按下。而陳氏太極的野馬分鬃前手逆纏掌心朝前以前臂向斜前方擠出,後手由斜後方護陰撩至襠前。楊氏太極中的野馬分鬃與斜飛勢雷同,差別只有前手的高低之分而已。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 斜飛太極拳武術
英文關鍵詞: Xie FeiTaijiquanWushu
相關文獻: 張詳三(1981)。張氏實用太極拳。臺北市:螳螂拳推行委員會。 陳鑫(1933)。陳氏太極拳圖說。上海:開明印刷局。
延伸閱讀: 人民體育出版社(1995)。太極拳全書。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼