跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

旋子轉體 Xuanze zhuanti

人氣: 188 / 撰稿者: 鄭博應
武術基本功旋轉性跳躍動作之一,多見於長拳套路動作中。通常為由右向左旋轉。動作為,兩腳開立,上體預做右轉前俯,即迅速向左後擺頭甩腰,兩臂隨同自右向左後弧形平掄,上體略低於水準。繼之,左腳蹬地,右肩下壓,右腿先向後上擺起,左腿隨後向後上擺挑,併到右腿的側邊上。同時抬頭挺胸,身體在空中呈反弓形,以腰為軸主動轉動身體,肩、頸、頭,與轉體的方向一致,藉由甩勁的慣性,使身體在空中繞身體縱軸旋轉360度後,兩腿依次落地。整體動作的操作重點,主要在於扭轉腰肩的慣性掌握。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 反弓形慣性騰空腿法
英文關鍵詞: Anti-archedInertiaJumping flying kick
相關文獻: 陶仁祥(1989)。中國武術基礎功法。上海:上海科學技術出版社。 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼