跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

掛肢 Gua Zhi

人氣: 255 / 撰稿者: 蘇金淼
福建拳術鍛鍊、驗證和比試功底深淺高低的一種獨特方式,又稱為掛技、舉技或格技。掛技分定步與活步兩種,定步即雙方站穩馬步,向前平舉右臂,扣掌於對手之腕關節處,同時用力較勁,以搬翻對方手臂來分勝負。馬步移動或身體晃動,重心失去平衡,亦為輸局,有掛震、磨壓和雙手掛擠等方式。活步即雙方以弓馬步站立,向前平舉右臂,搭手於腕關節處,由一方先攻,攻擊時以聲音為號誌,採一攻一守一變化之模式,旋即由另一方攻擊,有掛擊、掛踢和掛摔等方式。掛技的形式,暨較腳馬勁力,亦比手法技巧,特別講究吞吐浮沉、陰陽變化、剛柔轉換,對於手、腳、身、法、步乃至腿、腰、膝、眼等均有很好的鍛鍊。掛技的鍛鍊頗類似於太極拳的推手,有引進落空,有虛實轉換,更有聽勁候勁的運用,唯一不同者為一鬆一剛。臺灣地區的國術比賽,中華民國國武術總會亦將「掛技擂臺」列為正式的比賽項目。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 弓步比賽馬步推手
英文關鍵詞: Bow stancecompetitionHorse stancePush hand
相關文獻: 1、中華民國國武術總會(2010)。國際國術規則。臺北市:中華民國體育運動總會。 2、周焜民(2007)。泉州太祖拳。香港:天地圖書有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼