跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國術 Kuo-Shu

人氣: 220 / 撰稿者: 莊嘉仁
中國固有的傳統武術。國術一詞創自於1928年,由於1927年中國內戰結束,許多黨政要員齊聚南京,西北將領張之江等人為推展傳統武術,於是號召發起武術研究會,1928年正名為「國術」,並成立中央國術館推展固有武術。根據《國民政府公報》於1928年3月17日,令第83號,記載申請國術館之理由,並且將我國舊有各種武術正名為「國術」。中央國術館的創立,是我國近代武術史上最重要的發展階段,也是國術成為中國武術之代名詞之起始點。1949年國民政府轉進來臺,1950年中華國術進修會成立、臺灣省國術會、臺北市國術會陸續成立,1983年中國文化大學成立體育學系國術組,1997年文化大學體育系國術組升格為國術學系。目前臺灣與香港及東南亞一帶,多沿用國術一詞,相對於中國大陸使用的「武術」一詞,武術內容以競技運動為主,以長拳、南拳、太極拳、刀、槍、劍、棍、對練與集體項目為主,不像國術的包容性高,根據樊正治先生的分類,國術包含武藝、遊藝、技藝、養生術、傷科醫療等類別,拳術、器械屬於武藝類、遊藝類包括舞龍、舞獅、宋江陣、技藝類包括石鎖、扛鼎、鐵砂掌等訓練功,養生氣功、八段錦屬養生術,推拿損傷接骨術為傷科醫療類。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 技擊武藝武術
英文關鍵詞: Fighting skillMartial ArtsWushu
相關文獻: 徐元民、莊嘉仁、卓旻怡(2001)。中央國術館發揚本土體育之歷史經驗。行政院國科會專題研究計畫。臺北市:國科會。 樊正治等五人(1994)。臺灣區地方國術發展史專題研究第三階段研究成果報告。桃園縣:國立體育學院。 康戈武(1991)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。
延伸閱讀: 《國民政府公報》1928年3月17日,令第83號

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼