跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

馬步 Mabu

人氣: 221 / 撰稿者: 鄭博應
武術主要步型之一,也是傳統武術門派基礎訓練法—站樁的核心基本姿勢,有「要學打先紮馬」之說,又稱騎馬蹲襠步、馬步樁、四平步等。其名稱與來源,應是源自古人為善騎馬平穩狀態,須強化腿部力量所產生之動作訓練與學習方式,或因姿勢有如騎馬,且如樁柱穩固,而名。動作規格要求,兩足平行開立,相距約為3足寬,全腳著地,雙腳腳掌外緣平行,足尖朝前,微內扣,屈膝半蹲,膝蓋不過腳尖,大腿成水平,如武諺云:「左右並立三足寬,雙腿水平如從鞍,挺胸塌腰向前看,穩如泰山人難撼。」武術競賽規則,對於馬步之規範,要求應頂平、肩平、腿平、心靜、挺胸、直背、塌腰、平穩深呼吸、重心在兩腳之間。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 弓步步型訓練法
英文關鍵詞: bow stanceFootwork patterntraining system
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼