跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

洪拳 Hong Quan

人氣: 214 / 撰稿者: 蘇金淼
廣東系列的南派拳術,除流行於廣東之廣州、佛山、湛江和韶關外,福建、湖北、湖南、江西、江蘇和浙江亦有流行。關於洪拳的起源有兩種說法,其一為少林弟子至善禪師傳洪熙官,洪熙官再根據個人經驗與所學創立洪拳;其二為反清復明的秘密組織以明朝開國皇帝朱元璋年號「洪武」之「洪」字立門,推行武術技擊訓練,稱「洪拳」,其目的在發展組織,宣揚反清復明思想,藉機推翻滿清。洪拳的特點:沉橋短馬,動作樸素,步法穩健,剛勁有力,手法多踢腿少。習練時要求:含胸、塌腰、收腹、沉肩、含蓄發勁。多橋法、擅標手。洪拳套路多而雜,工字伏虎拳、鐵線拳和虎鶴雙形拳是洪拳中代表性拳套,號稱「洪拳三寶」;十形拳則是模仿一些動物的神態特徵,結合武術拳法編成套路,有龍、虎、鶴、蛇、豹、獅、象、馬、猴、彪等形態。行拳時要求:形、意、氣、力、聲的高度配合;主張以力折人,以威取勝,硬打直上,力透週身,剛猛強勁。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 洪熙官洪門洪拳三寶
英文關鍵詞: Xi-Guan HongHongmenthree treasures of Hong Jia
相關文獻: 張俊敏(2004)。南拳:剛健樸實的南方短打。臺南市:大孚書局。 張震海(1988)。南拳的起源和發展。中華國術,4(4),24-28。
延伸閱讀: 中國武術百科全書編撰委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼