跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

南拳 Nanquan

人氣: 232 / 撰稿者: 鄭博應
明代以來流行於大陸南方各地的拳種總稱。其發源,據史書記載,最早可追溯至400多年前。由於歷史久遠,加之以福建、廣東等遼闊之南方地域宗族特色,因此南拳的種類繁多,因地而異。就南拳類之技術特點而言,上肢動作綿密迅疾緊湊,手法靈巧,重心低,講究下盤穩定,步法的靈活多變,多有扭拐動作,如騎龍步、拐步、蓋步等。發力時,多呼喝作聲,吐氣催力,以增大爆發力。穩馬硬橋、吞吐浮沉、力發於腰、快慢相間、開聲吐氣,為其特色。在臺灣早期開發歷史中,由於移墾社會的特殊自衛生存發展需求,自閩粵等南方地域,隨著大量的移民墾殖,也帶進了具南方地域宗族色彩的眾多武術拳派,並在分類械鬥與民變動盪中,不斷的進行融合變遷,為臺灣早期本土武術的發展源流核心,以鶴拳、太祖拳、金鶯拳、五祖拳等為代表。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 鶴拳五祖拳金鶯拳太祖拳
英文關鍵詞: Crane fistFive ancestors fistGolden eagle fistTai Tsu chyuan
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。 中國武術協會(1998)。中華武術圖典。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼