跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

障礙者競技運動 competitive sports for people with disabilities

人氣: 471 / 撰稿者: 尚憶薇
身心障礙者參與運動技能的競賽。身心障礙者參加競技運動比賽的目的,在於增強身體機能訓練、培養勇氣與自信心,其參與過程的意義重於獲勝。身心障礙者的運動在1970年代以前主要是以復健運動(Rehabilitation Sport)為主,隨著身心障礙者參與社會體育普及,漸漸強調身心障礙者的運動技術與相關輔具的開發,以提升競賽表現。國際上有多個身心障礙競技運動組織,包括國際聽障運動總會(The International Committee of Sports for the Deaf, ICSD)、國際殘障運動組織(International Sport Organization for the Disabled, ISOD)、國際腦性麻痺運動休閒協會(Cerebral Palsy International Sport and Recreation Association, CP-ISRA)、國際視障者運動總會(International Blind Sports Association, IBSA)、國際智障者運動總會(International Sports Federation for persons with intellectual disability, INAS-FID )、國際史扥克曼德佛輪椅運動總會(International Stoke Mandevilie Wheelchair Sports Federation, ISMWSF)、國際殘障奧林匹克委員會(International Paralympic Committee, IPC)等。臺灣身心障礙競技運動比賽之舉辦次數逐年成長,在競技運動比賽中,舉辦次數最多的項目為桌球,其次是田徑,再次為游泳。在各類身心障礙者的參與比例中,以肢障者為最高,其次為聽障者與智障者。
分類: 社會 > 適應體育
中文關鍵詞: 競技運動運動分級身心障礙國際殘障奧林匹克委員會
英文關鍵詞: competitive sportssport classificationdisabilityInternational Paralympic Committee
延伸閱讀: Gail M. D. (1999). Classification in disability sport: Assessment. Palaestra (p. 58). Urbana, IL: Sagamore Publishing. 賴復寰(1998)。殘障體育運動概論。臺北市:正中書局。 吳昇光(2000)。身心障礙運動分級──理論及實務應用。臺北市:合記出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼