跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

南派 Southern Style

人氣: 230 / 撰稿者: 蘇金淼
中國長江以南所傳承的武術統稱為「南派」;南方人,智巧而具冒險精神,身材較矮,重心偏低,動作活便,身法敏捷,於是發揮「一寸短,一寸險」的特長,講求貼身靠打,避實擊虛,以手法的靈活多變見長。「南拳北腿」,就是南方人與北方人的生理特點與性格氣質在技擊領域的具體表現,概括了南北兩地的武術差異。在地理上有所謂的「南船北馬」,蓋因南方地勢平坦,河川多,船多,水運發達,在船上發生打鬥的機率較高,因而「南派」拳術,步法穩固,較少縱橫跳躍,少用腿;南方人靈敏聰慧,故手法靈活多變,一步多變手。「南派」,盛行於福建、廣東一帶,架小勢緊湊,手法急切綿密,多用拳;動作樸實、剛健有力、氣勢激昂、步法穩健、落地生根、發聲呼喝、以氣催力、以壯聲勢,雄壯威武。代表性拳派有太祖拳、羅漢拳、五祖拳、洪拳、蔡李佛拳等。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 一寸短一寸險南船北馬南拳北腿
英文關鍵詞: An inch shorter is an inch deadlierboats in the South and horses in the NorthSouthern fist and Northern kick
相關文獻: 張純本、崔樂泉(1993)。中國武術史。臺北市:文津出版社。 王廣西(2002)。功夫-中國武術文化。臺北市:雲龍出版。
延伸閱讀: 龔鵬程(2010)。武藝-俠的武術功法叢談。臺北市:風雲時代出版股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼