跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

武德 martial ethics

人氣: 201 / 撰稿者: 蘇金淼
習武者共同遵守的道德要求和行為約束。武術家所具備的條件應有兩個層次,一個是武藝的理論與技術,一個是武德的修養,而且武以德立,武德重於武藝。武德就是尚武崇德,是習武者共同遵守的道德規範,以及與之相適應的道德觀念、情操和品質,是習武者共同的道德要求和行為約束,更是一種習武者的人生態度和人格的修養。不同的時代,有不同的具體內容,但其核心價值是連續性、一致性的。習武者個人的道德修養、人際的互動關係以及對社會人群應有的態度,構成整個武德的內涵:(一)立身中正-品格高潔、胸懷坦蕩、堂堂正正、光明磊落、不卑不亢、不為勢屈、不為利動、不為色誘、不為邪用;(二)謙和忍讓-學無止境、虛懷若谷、不驕不傲、剛柔無偏、態度豁達、中和為上、待人謙和、遇事忍讓;(三)涵養「仁義智信勇」的氣質-仁者愛人、推己及人;義者行事正當、明辨是非;智者識時務、知彼此、明利害;信者重承諾、言出必行;勇者果敢任事、勇往直前;(四)尊師重道-尊敬師長、虛心求教、恪守弟子之禮、重視道德修為、遵循練武規律、循序漸進、以達化境。武德要在實際活動中培養,內化為練武者的核心價值觀念,養成道德習慣與行事風範,從日常行為的身體力行實踐出來。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 人際關係武術家尊師重道社會責任
英文關鍵詞: human relationsMartial Art Expertrespect the teacher and his teachingssocial responsibility
相關文獻: 王廣西(2002)。功夫-中國武術文化。臺北市:雲龍出版社。 郭秉道(1984)。武藝與武德。中華國術,1(2),19-22。
延伸閱讀: 中國武術百科全書編撰委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼