跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

沖拳 ChongQuan

人氣: 237 / 撰稿者: 莊嘉仁
長拳類拳術的基本出拳方法。首先將手握拳置於腰際,透過手肘由彎變直的過程,力達拳面達到出拳攻擊的手法,這種攻擊是直線動作,也稱為衝拳或直拳,出拳方式有平拳與立拳兩種,均屬沖拳手法。而形意拳體系將沖拳動作稱之為崩拳,兩者動作類似,長拳的沖拳勁道較長,沖拳動作完成時,手肘接近伸直狀態,而形意拳的崩拳勁道較為短促,崩拳動作完成時手肘並未伸直,且手肘彎曲幅度較大,且崩拳僅使用立拳,不用平拳,崩拳攻擊位置僅在胸腹之間,而長拳的沖拳攻擊位置較為多樣化,從頭部到腹部均可。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 崩拳立拳平拳
英文關鍵詞: BengquanLiquanPingquan
相關文獻: 康戈武(1991)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 中國武術大辭典編輯委員會(1990)。中國武術大辭典。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 中國武術百科全書編輯委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼