跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

全能 All-around

人氣: 276 / 撰稿者: 莊嘉仁
競技武術的比賽用語。1956年中國武術協會在北京成立,1958年中國的國家體委制定了第一套《武術競賽規則》,初期競賽內容包括長拳、南拳、太極拳三類。器械部分分為長拳體系的刀、槍、劍、棍四類,南拳器械有南刀與南棍,太極拳器械有太極劍。為了增加比賽獎項,將兩種比賽項目合併計算成績即稱為全能,包括太極拳與太極劍兩套均參與比賽即稱為太極拳全能,南拳全能即南拳、南棍與南刀三項、長拳全能即長拳、刀術及棍術、長拳、劍術及槍術等全能項目比賽。長拳全能項目男女略有不同,常見的女子全能多以女子長拳、劍術、槍術全能女子長拳、刀術、棍術全能;男子全能則以長拳、刀術、棍術全能女子南拳、南棍、南刀全能男子南拳、南棍、南刀全能女子長拳、劍術、槍術全能男子長拳、劍術、棍術全能女子太極拳、太極劍全能男子太極拳、太極劍全能。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 長拳南拳套路
英文關鍵詞: ChangquanNanquanTaolu
相關文獻: 中國武術百科全書編撰委員會(1998)。中國武術百科全書。北京:中國大百科全書出版社。 徐偉軍(1998)。武術裁判必讀。北京:體育大學出版社。
延伸閱讀: 康戈武(1991)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼