跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

白鶴拳 White Crane Fist

人氣: 245 / 撰稿者: 蘇金淼
南拳的一支,盛行於福建、臺灣及東南亞各國,是對南拳各派影響最大、最深的拳種。該拳創於清康熙年間,創始人為福建福寧州北門外少林拳師方種之獨生女方七娘,七娘盡得其父真傳;後因婚姻不美滿,投「白練寺」為尼;偶見白鶴飛棲樑間,昂首振翅,凌空飛舞而深受啟發。日夜揣摩,揉合鶴法於少林拳中,創出別具一格的拳法,謂之「白鶴拳」。流傳至今,主要有三大流派:(一)永春白鶴拳:方七娘收曾四為徒,並與曾四結為夫妻,後「七娘與其夫曾四以罪謫永春」。居住在永春西門外後廟辜厝,教授武術,門下以鄭禮最負盛名;(二)福州白鶴拳:源自方氏七娘,歷經變革與發展,形成風格各異,拳理和技法自成體系,仿鶴之飛躍、聲鳴、宿誘、掠食、駿抖等動作,創立飛、鳴、宿、食、縱等五種鶴拳;(三)五祖白鶴拳:清咸豐年間晉江人蔡玉明,取「白鶴手、齊天指、太祖足、達尊身、羅漢步」,創立風格獨特的「五祖拳」。投其門下者眾多,不少是帶藝投師,且蔡氏因材施教,所傳技藝有不同稱謂。楊捷玉所傳一支,稱「五祖白鶴拳」,惜傳人不廣。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 方七娘五祖拳福州白鶴拳永春白鶴拳
英文關鍵詞: Qi-Niang FangFive Ancestors FistFuzhou White Crane FistYongchun White Crane Fist
相關文獻: 楚漢(1988)。福建白鶴拳。中華國術,4(3),37-38。 蘇瀛漢 李剛(2002)。福建永春白鶴拳。臺灣武林,10,66-74。 征夫(1990)。福州鶴拳。中華國術,6(4),18-19。
延伸閱讀: 楊布衣(1986)。福建少林五祖拳。中華國術,3(1),41-46。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼