跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

外家 External Martial Arts

人氣: 237 / 撰稿者: 蘇金淼
凡先發制人、主動進攻、偏於剛猛一路的拳術型態即為「外家」,如少林拳、八極拳、螳螂拳等。清初學者黃宗羲在〈王征南墓誌銘〉中說:「少林以拳勇名天下,然主搏於人,人亦得以乘之。有所謂內家者,以靜制動,犯者應手即仆,故別少林為外家。」。當時所說的「外家」少林拳僅指與「內家」武當拳特點風格不同的少林寺僧眾傳習的拳術和兵械。由於少林寺所傳習的武技內容日增,傳播的範圍漸廣,加以少林寺名氣大增,少林寺僧傳習的禪宗是釋、儒、道合體的中國佛教,各階層較能接受「禪武合一」的武術派別,逐漸形成以少林寺傳習之拳技為主體,凡與其拳技、拳理功法相似,特點風格相近的拳種,均歸類為「外家」少林派。舉凡拳術技法剛猛有勁,動作快速敏捷,騰挪跳躍、硬攻直進、威勢逼人的拳種統稱為「外家」。然中國武術之所有拳派,有剛亦有柔,也就是剛柔相濟,絕無純剛或純柔,所謂「內家」、「外家」仍為一般沿用的習慣稱呼。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 拳派少林寺剛柔相濟王征南
英文關鍵詞: Martial Art StyleShaolin TempleTemper hardness with softnessWang Zhengnan
相關文獻: 康戈武(1996)。中國武術實用大全。臺北市:五洲出版社。 王廣西(2002)。功夫-中國武術文化。臺北市:雲龍出版。 于志鈞(2006)。中國傳統武術史。北京:中國人民大學出版社。
延伸閱讀: 張純本、崔樂泉(1993)。中國武術史。臺北市:文津出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼