跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

功力拳 Kung-li fist

人氣: 526 / 撰稿者: 楊正隆
武術拳種之一。亦稱「工力拳」、「弓力拳」。以修練功力、強筋壯骨、增長體能而得名。因演練速度緩慢,又有「傻功力、楞八極」之說。 名弓力拳者認為:此拳以弓背弓弦為拳理,一張一弛,一蓄一發如拉弓放箭,故曰弓力拳。臺灣流傳的功力拳主要有兩大系統,一為韓慶堂先生傳授;二為王鳳亭先生傳授。韓慶堂先生傳授的功力拳僅有一套,其習自何人並未述及,此拳原流傳於中國北方,創始於何人並無定論,韓先生傳授的套路「抱拳起勢」到「白猿獻果」、「收式」共53式,與精武體育會所傳授精武十套中的功力拳幾乎雷同。王鳳亭先生所傳授之功力拳源出於滄州的「功力門」,係清乾隆年間,為羅祖所創。該拳注重功力的訓練,演練時擊胸撞腹、吐氣開聲並兼練排打功。該拳由「預備式」至「雙栽搥」為半套,共98式,再由「雙栽捶」接第四式「力提千斤」,重演一遍,是為一套共200個姿式。整套練習要40分鐘。此拳為功力門傳承套路之一,「功力門」拳術內容有:功力蹓腿架、功力拳、功力架、功力連手快拳、功力太祖長拳、功力棍、功力刀、左把單刀、功力槍、三節棍進槍。
分類: 技擊 > 武術
中文關鍵詞: 功力門功力拳精武體育會
英文關鍵詞: Kung-li MEN、Kung-li fist、Chin Woo Athletic Association

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼